
今年は雪が降りません暑すぎる夏に、雪のない冬京都の北部は市内よりもずっとずっと雪が多い地域なのです。ほんの数年前までは積雪で動けない日も度々あったのですが雪がないと、葉野菜が道の駅にでまわります。この冬にサラダを食べれるなんて菜の花、らでぃっしゅ、サラダ菜、、クレソンなんかもありましたよ豆乳タルタル菜種油 200cc豆乳50ccビネガー 20~30cc又はレモン塩胡椒て、書いたけど 適当です。その都...

和知の春も蕗の薹、土筆から始まり独活、コゴミ、コシアブラ、鷹の芽、蕨、ゼンマイに移り変わり。今は筍、蕗がたくさん出回っています。我が家の畑では、といいますか。放置畑で収穫(?)した、野蒜(ノビル)がたくさん!日本の食べれるお花エディブルフラワー今月は、山藤のお花をフリットしました。ほのかに香る藤の花フリットのあとは、酢漬けと、砂糖漬けにする予定です。石橋ガーデンの蕨、と 擬宝珠の新芽野草というより...

菓歩菓歩 1月のランチのメニュー更新のお知らせです。パプアニューギニア海産のバナナ海老が入荷しました。海老のメニュー再開です。パプアニューギニア海産の海老を初めて知ったのが、関西よつ葉連絡会のホームデリバリーで注文したのがきっかけです。市場や、スーパーの海老とは違い冷凍を感じさせない新鮮さに驚きました。 塩素臭くないのが嬉しい!本当にこのプリプリな食感!バナナ海老を私は好んで選びます。火を通すと...

赤地鶏の香草焼きと小畠ファームのお米のランチプレートのご紹介です☆* お米はおかわりできますよ^^ジューシーな地鶏を有機オリーブでじっくり焼き上げて自家製ジェノバソースで香りつけしました。季節の野菜の焼き、人参のラぺ、 カリフラワーのサブジなど。 (その日の朝に手に入った野菜でかわります)石蓴と本しめじのスープ、 赤米入りごはん 自家製ツッチー梅干しひとかけ 和知野菜のお料理をお楽しみください♪自家...

6月になって、急に暑くなってきましたね。道の駅 和 なごみでは、日替わりでちょっと珍しい今の季節にしか手にはいらない貴重な山菜、野草、ハーブ類がでまわっています。とっても、やわらかい バジルは大量に仕入れてバジルソースを作りました。筍が終り、淡竹が出回っています。今朝収穫された淡竹も、サッと湯がいて 胡麻油で炒めて頂きました。アクが少ないので調理しやすいのがいいですね筍が手に入った時には、揚げ春巻...

和知の里も山菜が豊かに出揃う季節となりましたこごみ、うど、山椒、蕨、に加わり、筍。桜の葉や八重桜も塩漬けにして 独活を梅酢和え春の香のひと品高山の出身の義母から教わった 擬宝珠サッと湯がいて、酢味噌、山葵醤油、胡麻和えにします。前菜で春の和知をお楽しみくださいね...